产品厂商资讯方案品牌招聘下载展会视频论坛

  •  
     

    新时代中俄合作走向深入,合众思壮在行动

    2019-09-23 北京合众思壮科技股份有限公司

    今年是新中国成立70周年,也是中俄两国建交70周年,在漫漫的岁月长河中,两国人民在政治、经济、文化、科技等众多领域持续开展交流与合作。

    随着两国在北斗及格洛纳斯系统卫星导航合作方面的不断深入,精准农业作为卫星导航技术应用的典型领域,近年来也成为双方关注的重点。合众思壮牵头负责中俄精准农业合作示范项目,开展了深入工作,取得了卓有成效的进展。

    中俄科技合作向更高水平迈进

    2019年9月16-18日,中国国务院总理李克强对俄罗斯进行正式访问并举行中俄总理第二十四次定期会晤。

    在会谈中,李克强强调:“用好明后年中俄科技创新年契机,挖掘合作潜力,推动科技创新合作升级。”梅德韦杰夫指出:“我们定下的贸易目标是在2024年达到2000亿美元。我们计划主要依靠能源、工业、高技术和农业领域的合作项目,来实现上述目标。”他特别提到,“俄中全面战略协作伙伴关系在70年后处于前所未有的高水平,步入了新时代。”

    会议期间,两国商定将加强中俄卫星导航合作,切实落实《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于和平使用北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定》,支持中国卫星导航系统管理办公室和俄罗斯国家航天集团就商谈《关于北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统时间互操作的合作协议》所作的工作。

    会议指出,双方将进一步加强北斗和格洛纳斯系统的兼容和互操作,推动在中俄互设测量站、精准农业等领域的合作项目,继续推进北斗-格洛纳斯卫星导航系统在中俄国际道路运输应用合作,促进两系统以更高质量服务两国经济社会发展。

    中俄卫星导航合作成果丰硕

    说起中俄卫星导航合作,2015年1月,两国在中俄总理定期会晤委员会框架下,正式成立了中俄卫星导航重大战略合作项目委员会,建立起政府间推动两系统深度合作的平台和机制。

    近年来,项委会先后召开6次正式会议,成立4个工作组,开通运行两系统监测评估服务平台,联合开展两系统“一带一路”服务性能测试,实施了包括精准农业合作项目在内的10个标志性合作项目,取得了诸多务实成果。

    两国卫星导航的成功合作,开创了全球卫星导航系统间合作的新模式,也成为促进世界卫星导航事业发展的优秀典范。

    合众思壮深挖中俄农业合作潜力

    在两国众多合作成果中,作为北斗卫星导航领军企业,合众思壮积极支持和响应中俄两国卫星导航战略合作,开展了一系列有建设性的工作,在精准农业领域表现突出。

    合众思壮与俄罗斯SHVABE光学仪器控股公司自2015年达成战略合作关系以来,双方积极对接北斗-格洛纳斯应用技术和产品合作方向和内容。

    2017年11月,应中俄卫星导航重大战略合作项目委员会要求,合众思壮在俄罗斯南部农业区的克拉斯诺达尔农业展上,展示了北斗农业应用系统解决方案,同时合众思壮对当地的农业状况有了进一步的认识。

    经过对俄罗斯精准农业应用市场的持续了解和沟通,明确了开展精准农业合作的必要性,并在2018年9月份中俄第五次项委会期间,合众思壮与俄方SHVABE公司共同发起的“北斗/格洛纳斯精准农业示范项目”成功获得批准,成为中俄项委会第十个标志性合作项目。

    合众思壮中俄农业项目获认可

    就在今年8月末举行的中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第六次会议上,合众思壮与俄方联合发起的“北斗/格洛纳斯精准农业示范项目”的相关工作进展得到了项委会的高度认可和肯定,项目可行性研究和初步设计报告获项委会批准。

    接下来,双方将分别在中国、俄罗斯开展测试和示范应用,促进中俄农户对基于北斗/格洛纳斯卫星导航系统农机自动驾驶技术的体验和接纳,联合开发中俄精准农业市场,服务两国农业自动化水平提高和农业经济效益提升。

    这一项目的成功合作和实施,是两国和平利用北斗系统和格洛纳斯系统开展导航技术应用合作的积极成果之一,是对中俄两国领导人务实推进卫星导航合作及农业合作指示的积极响应,也是进一步推进新时代中俄两国务实合作的具体践行。

    未来,合众思壮将继续充分结合自身技术经验优势,为促进新时代中俄两国科技合作迈向更高水平不断贡献力量。

    分享到:
     
    0相关评论
     
    推荐资讯
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 友情链接 | 站点导航